6月と聞いて水無月(和菓子)を思い浮かべる私って花より団子でしょうか!(^^)! 紫陽花と共に御宝前にお供えしましょう❣
さて、今月の特集は「お墓のはなし」です。
日本のお墓は、縄文時代から始まりました。その後、古墳(権力を持っていた者のみ)が造られるようになり、鎌倉時代には、一般庶民も火葬するようになりました。時代により土葬に戻ったりを繰り返し、明治時代になって現代の形式になっていったようです。
現在は、少子高齢化や核家族化、継承者の減少などが原因でお墓の考え方が変化してきています。その土地柄によっても違ってきます。みなさんの現状はいかがでしょうか?
「墓じまい」をした方より ♠ お墓が遠方にあり、お墓参りが困難になる高齢になる前に近くの霊園にお墓を移しました。金額はかかりましたが、気軽にお参りに行けるようになりほっとしています。
♠ 弟が、継承者がいなくなる事を考え、墓じまいをして永代供養の形をとってくれてありがたかったです。
お墓のある方より ♠ お墓がある事により、親戚で集まり、手を合わせて故人を偲ぶことが出来てありがたいです。
♠ 継承をバトンタッチした遠方に住む息子が今のお墓を継いでくれると気軽に考えていましたが、墓じまいにかなりの金額がかかる事を聞き、お金を貯めようと思いました。
♠ 五男であるが、岡山にある墓は、墓じまいするには数が多すぎるため、その先祖代々のお墓を継承する以外にない。義務として継承していかねばならないと思っている。今は、皆と共にお墓参りに行くことが出来、墓を守ってくれる寺などにお礼を言える事がありがたい。
これからお墓を選ぼうとする人も、墓じまいを考えている人も、自身のライフスタイルに合わせて、ご先祖様のご供養の方法を選択して、親族とのつながりを持ち続けたいものです。それには、ようく家族や親族で話し合う事が大事ですよね。
♦おすすめページ♦ P54 祈りの風景 爽やかな海に向かって鮮やかな着物を召した女性。。。文章と共にその対比を味わって下さい
💕婦人部さんちの晩ごはん💕

- 米粉ピザ (トマトソース、ウインナー、ピーマン、玉ねぎ、チーズ) (玉ねぎ、マヨネーズ、コーン、チーズ)
- ミネストローネ
米粉は水加減が難しくて、生地がなかなかまとまらなかったけど、なんとかなりました。トッピングは、主人と娘にお願いしました😍

- パンダおにぎり
- 蓮根ハンバーグ
- 人参ピーマン炒め
- ポテト
- コーン
米粉でピザ、そんなのお家で作れるのですね😐 家族で一緒に晩ごはん作り💖 賑やかで楽しそうな風景が見えてきます。幸せを分けてもらってありがとうございます(^.^)