【初めての梅干し作り】
 母の法事で里帰りしたら 主のいなくなった敷地に梅がいっぱい実っていました。
あの時は小さな木だったのに… と思い出しながら 梅干し作りに挑戦することにしました。
100均でバケツを買い、中フタは主人の手作り、重石はペットボトルに水を入れて…
「レシピ」を見ながら塩漬けして、水が上がってきたら紫蘇の葉を入れて(紫蘇の準備が大変 !!) 約ひと月
3日3晩の土用干しをしました (何の為に3日も干すのでしょう?)

尼崎北 梅干し&紅ショウガ-1
初めてにしては
上手く出来たような気がするけど 最近はハチミツ入りの甘めの梅干しに慣れたせいかかなり塩っぱく感じる でも母の味もこんな感じだったような気がします。

残った梅酢で新生姜をつけたら美味しい紅生姜ができました
これで暑い夏を乗り切ることができそうです。      担当者O 便り

尼崎北 梅干し&紅ショウガ-2

ーーお母さんが喜んでおられることでしょうねーー<担当K> 
                      合掌