神戸教会 絆のホームページにて、掲載しています「ダーナ料理教室」まもなくアップされますので詳しいレシピはそちらを参考に!ご覧下さい。
今回は、ブログでも様子を投稿してみました。
ダーナ料理
今回の料理教室のメニューは、牛肉寿司・新ごぼうのサラダ・新玉ねぎドレッシングのトマトサラダ・お味噌汁(じゃがいも・玉ねぎ・うすあげ)・きゅうりの浅漬け
ダーナ5ダーナ6ダーナ1

にんじんの切り方指導も人によっていろいろですが、「4通りの切り方を教えてもらったよ!」と楽しげでした。
ごぼうのささがきサイズも歯ごたえのあるものもあり、さすがの男の料理です。また、トマトは湯むきしてカットしてありました。手が空くと、まな板や包丁もサッと洗いなかなかの心づかいで、配膳・かたづけも自分たちでされていました。
ダーナ9ダーナ8ダーナ4ダーナ3ダーナ7ダーナ10
「お米の洗い方を初めて教えてもらったその日、お当番で法座所へ行くとご飯を炊かなくてはいけないことが突然起こり、早速役に立ちました。お役に立ててよかった!」と喜びの体験も聞かせてもらいました。
お料理の腕前を家でも発揮されているのでしょうか?
奥様方はかげながら期待をしているここと思いますが、中には、「台所は私のスペースだから、入らないで!」と言われている方も居られるそうです。(^^;)
今回の牛肉寿司には、ゴマもたっぷりかけてあり、三つ葉の香りもよくおいしかったです。ごちそうさまでした。
皆さんと共に出来上がりを楽しみ、仲間づくり、信頼関係は共同作業から生まれるのでは?などと感じさせて頂きました。(取材談)