◆ ポテトサラダ
 ◆ 菜の花あえ
 ◆ 菜の花のご飯
 ◆ サーロインステーキ
 ◆ コンソメースープ

 


 
ポテトサラダ
 ◆ポテトサラダには男爵イモが合います。

 菜の花あえ・菜の花のご飯
 ◆菜の花は茹で過ぎないこと。

 サーロインステーキ
 ◆焼いた後、5−10分置くこと。

 コンソメスープ
 ◆食パンで作る簡単クルトンでスープに一工夫。
  
 
◆ ポテトサラダ(ジャガホクホク)

【材料】 4人分

 ・男爵いも ・・・・・・ 400g
 ・新玉ネギ ・・・・・・ 1個
 ・ゆで卵(固ゆで) ・・ 2個
 ・酢 ・・・・・・・・・ 大さじ1
 ・キュウリ ・・・・・・ 1本
 ・塩 ・・・・・・・・・ 適量
 ・ピクルス ・・・・・・ 適量
 ・アサツキ ・・・・・・ 適量
 ・マヨネーズ・・・・・ 100g
 ・マスタード・・・・・ 適量

 ・レタス・・・・・・・ 適量
 ・プチトマト・・・・・ 8個
 ・パプリカ・・・・・・ 赤・黄 各1/2個 
 ・レモン・・・・・・・ 1/2個
 


【作り方】

 @男爵いもを15分ぐらい茹でて皮をむき、4つ切り
  にする。

 A鍋に@の男爵いもを入れ、弱火にかけ水分を
  飛ばす。酢を入れ、男爵いもをつぶす。

 B新玉ネギはみじん切りにして水にさらす。
  ゆで卵、ピクルスはみじん切りにする。
  キュウリはスライスし、塩もみして水気を絞る。
  アサツキは適当な大きさに切る。

 CAの男爵いもの熱が取れたらBの野菜、マヨネーズ、
  マスタードと混ぜる。

 D器にCのポテトサラダに、レタス、プチトマト、
  赤・黄のパプリカ、レモンを添える。

菜の花あえ

【材料】 4人分

 ・菜の花 ・・・・・・ 200−250g
 ・塩 ・・・・・・・・・ 少々
 ・だし汁・・・・・・・ 適量
 ・黒ごま・・・・・・・ 適量



 







【作り方】

 @菜の花を塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。

 A塩茹でした菜の花を冷水に取って冷ます。

 B
水気をしっかり絞って、食べやすい長さに切る。
  茎の部分は小口切りにしておく(菜の花のご飯用)。

 Bボウルにだし汁と菜の花を混ぜ、10分程度漬けて
  味をなじませる。

 C軽く絞って器に盛り、黒ごまを振る。

◆ 菜の花のご飯

【材料】 4人分

 ・米 ・・・・・・・・・ 2合
 ・菜の花(茎の部分)・ 適量
 ・塩 ・・・・・・・・・ 適量
 


【作り方】

 @2合のご飯を炊く。


 A炊き上がったご飯に、塩茹でした菜の花の茎の
  小口切りしたものを混ぜ、塩で味をととのえる。


◆ サーロインステーキ

【材料】 4人分

 ・ステーキ肉 ・・・・・ 約150g×4枚
 ・塩 ・・・・・・・・・ 適量
 ・こしょう ・・・・・・ 適量
 

【作り方】

 @肉に塩、こしょうをして5〜10分おく。


 Aフライパンで中火で焼き、表面に肉汁が浮かんで
  きたら、裏返して同じように焼く。


 B焼いてから5〜10分置く。
  <絶品温度は65℃>

 C食べやすい大きさにカットする。

◆ コンソメスープ

【材料】 4人分

 ・水 ・・・・・・・・・ 約800cc
 ・コンソメ ・・・・・・ 適量
 ・塩 ・・・・・・・・・ 適量
 ・食パン ・・・・・・・ 1〜1.5枚
 ・乾燥パセリ ・・・・・ 適量
 

【作り方】

 @食パンを1cm角程度に切り、フライパンで焦げすぎ
  ない程度に焼く。


 Aコンソメスープを作る。


 B@の食パンを浮かべ、乾燥パセリを散らす。