◆ 牛肉寿司
 ◆ 新ごぼうのめんたいサラダ
 ◆ 新玉ネギ、トマトのドレッシング和え

 

何にでも合う、便利なドレッシング
 材料:約500ml
  ・新玉ネギ・・・・・約500g(中2.5〜3個)
  ・にんにく・・・・・・2カケ
  ・酢・・・・・・・・・・170ml
  ・サラダ油・・・・・170g
  ・砂糖・・・・・・・・140g
            (好みで加減してください)
  ・塩・・・・・・・・・・40g

 @酢、サラダ油をよく混ぜます。
 A砂糖、塩を加え、さらに混ぜます。
 B新玉ネギ、ニンニクをミキサーにかけます。
 CAとBをさらによく混ぜ出来上がり。

◆ 牛肉寿司

【材料】 4人分

 ・米 ・・・・・・・・・ 4合
 ・牛肉(こま切れ)・・・400g
 ・ショウガ ・・・・・・ 適宜
 ・ニンジン ・・・・・・ 1本
 ・三つ葉 ・・・・・・・ 適宜
 ・昆布・・・・・・・・・適宜

 すし酢
 ・酢 ・・・・・・・・・ 大さじ10
 ・塩 ・・・・・・・・・ 小さじ1
 ・砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ5
 (使用するすし酢の量はお好みで加減
  してください)

 牛肉下味
 ・しょうゆ・・・・・・ 大さじ3
 ・はちみつ・・・・・・ 大さじ3
 ・ショウガ・・・・・・ 適宜
 


【作り方】 

 @すし酢の材料を合わせ、砂糖がとける程度に
  レンジで温める。
  
 Aご飯にすし酢を混ぜ冷まします。
 
 B牛肉は食べやすい大きさに切り、ショウガをすり
  おろし、しょうゆ、はちみつをもみこんでおく。
 
 Cフライパンにごま油大さじ2を入れ熱したところに、
  下味の牛肉を一度に入れ炒めます。
  しょうゆ、はちみつを少し焦がす感じで香ばしく、
  おいしそうに焼くのがコツです。

 D火が通ったらその上にニンジンを広げフタをして
  弱火で蒸し焼きにします。
  2、3分もすれば十分やわらかくなります。

 E食べる時に、ざく切りにした三つ葉、ゴマを散らし
  ます。

新ごぼうとめんたいサラダ

【材料】 4人分

 ・新ごぼう ・・・・・・ 1本(150g)
 ・三つ葉 ・・・・・・・ 1/2把

 <A>
 ・マヨネーズ ・・・・・ 大さじ3
 ・辛子明太子 ・・・・・ 少々
 ・塩 ・・・・・・・・・ 少々
 ・コショウ ・・・・・・ 少々
 ・レモン汁 ・・・・・・ 少々



 



【作り方】

 @鍋に水を入れ、火にかけゆでる準備をします。

 Aごぼうに十字の切れ目を入れてからささがきに
  します。

 B
3−4センチのささがきにして、2,3分水
  にさらします。
  
 B熱湯に酢を少々入れ2,3分茹でます。
  
 C三つ葉は根を切り、2センチの長さに切ります。

 DAを合わせます。

 Eごぼう、三つ葉にAを加え和えます。


◆ 新玉ネギ、トマトのドレッシング和え

【材料】 4人分

 ・トマト ・・・・・・・ 2個

 ・玉ネギ ・・・・・・・ 中1個
 
 


【作り方】

 @トマト、玉ネギを食べやすい大きさに切ります。


 Aワンポイントに記載のドレッシングで和えます。