◆ 黒酢角煮
 ◆ たたきいんげんの胡麻味噌あえ
 ◆ 生姜ご飯

 

 黒酢角煮




 ◆黒酢を使うことで普通の酢よりコクが出ます。

 

 ◆ゆで卵を添えると盛り付けが色鮮やかになります。
◆ 黒酢角煮

【材料】 4人分

 ・豚バラブロック肉 ・・ 400〜600g
 ・ネギの青い部分 ・・・ 1本
 ・生姜の薄切り ・・・・ 4〜6枚
 ・ゆで卵 ・・・・・・・ 4個

 <煮汁>

 ・黒酢 ・・・・・・・・ 1/2カップ
 ・にんにく酢 ・・・・・ 2かけ(つぶしておく)
 ・黒胡麻 ・・・・・・・ 適量
 ・酒 ・・・・・・・・・ 大さじ5
 ・しょうゆ ・・・・・・ 大さじ5
 ・砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ4
 ・赤唐辛子 ・・・・・・ 2本

 ・白髪ネギ ・・・・・・ 5cm分
 ・練辛子 ・・・・・・・ 適宜
 ・新玉ネギ ・・・・・・ 大1個


【作り方】

 @鍋に豚肉、ネギの青い部分と生姜をいれたっぷりの水を
  加えて煮立て、約1時間ゆでる。

 A鍋に豚肉を戻し入れ、煮汁の材料と水4カップを加えて
  煮立てる。

 Bゆで卵を入れてから落し蓋をして、弱めの中火で約1時間
  煮る。

 C落し蓋を取り、煮汁がトロッとするまで中火で煮詰める。

 D新玉ネギは1cmの輪切りにし、フライパンで焼く。

 E器に盛って白髪ネギをのせ、好みで練辛子を添える。

たたきいんげんの胡麻味噌あえ

【材料】 4人分

 ・いんげん ・・・・・・ 15本
 ・塩 ・・・・・・・・・ 少々


 <A>
 ・白すり胡麻 ・・・・・ 大さじ1・1/2
 ・味噌 ・・・・・・・・ 大さじ1
 ・砂糖 ・・・・・・・・ 大さじ1

 ・みりん ・・・・・・・ 大さじ1 








【作り方】

 @塩少々を加えた熱湯で2分ほど茹でる。


 A茹でたいんげんを取り出し、麺棒で叩いてから4等分に
  切る。



 Bボウルに<A>を混ぜ合わせ、いんげんを加えて絡める。

◆ 生姜ご飯

【材料】 4人分

 ・米 ・・・・・・・・・ 2合
 ・油揚げ ・・・・・・・ 1枚
 ・新生姜のせん切り ・・ 2、3かけ分
 ・だし汁 ・・・・・・・ 2合分
 ・塩 ・・・・・・・・・ 小さじ1/2 
 ・しょうゆ ・・・・・・ 大さじ1/2

 ・酒 ・・・・・・・・・ 大さじ2

【作り方】

 @油揚げは湯通しして食べやすく切る。


 A炊飯器の内釜に米を入れて、塩、しょうゆ、酒をさっと
  絡め、2合の目盛りまでだし汁を注ぐ。


 B生姜、油揚げを散らしてさっと混ぜ、普通に炊飯する。

 C炊き上がったら、さっくり混ぜる。