◆ 豚しゃぶとレタスのネギだれ
 ◆ バンバンジー風豆腐
 ◆ 中華風コーンスープ 
 

 
 
豚しゃぶとレタスのネギだれ

 ◆茹でた豚肉は氷水につけると脂が固まってかたく
   なるので、自然に冷まします。

 ◆おろしニンニク、おろしショウガであっさりした
   ネギだれです。
   チューブのおろしニンニク、おろしショウガを使うと
  お手軽です。

   
 バンバンジー風豆腐
 ◆ささ身は火を通しすぎるとパサパサになります。
   ゆっくり冷ましながら火を通すとしっとりします。
 
 
◆ 豚しゃぶとレタスのネギだれ

【材料】 4人分

 ・長ネギ・・・・・・・ 1本
 
 (A)
 ・おろしニンニク、おろししょうが
       ・・・・・ 各小さじ1/2(チューブ可)
 ・酢、しょうゆ・・・・ 各大さじ2
 ・砂糖・・・・・・・・ 大さじ1
 ・ごま油・・・・・・・ 少々

 ・塩・・・・・・・・・ 少々
 ・豚バラ薄切り肉
    切り落とし・・・ 400g
 ・レタス・・・・・・・ 1玉

【作り方】 

 @長ネギはみじん切りにし、(A)とあわせておく。
  
 A鍋に湯を沸かして塩を入れ、レタスを1〜2枚ずつ、
  10秒ほど茹で、氷水につける。
  続いて、豚肉をいれ色が変わったら火を止め冷ます。
  
 B皿に水気をよく切ったAを盛り、@をかける。
 
 C豚肉は氷水につけると油が固まって硬くなるので。
  Bに回しかける。
バンバンジー風豆腐

【材料】 4人分

 ・鶏のささ身 ・・・・・ 2本
 ・酒 ・・・・・・・・・ 50CC

 (A)
 ・しょうゆ、砂糖、酢 ・・・・ 各小さじ2

 ・きゅうり ・・・・・・ 1本
 ・ミョウガ ・・・・・・ 1個
 ・トマト ・・・・・・・ 2個
 ・絹ごし豆腐 ・・・・・ 小4丁(150g×4丁)
 ・市販のゴマドレッシング 適宜
 ・ゴマ油 ・・・・・・・ 適宜
 



【作り方】

 @鍋にささ身と酒を入れ、かぶるぐらいの水を加えて
  弱火にかける。
沸騰後約1分で火を止め、ふたを
  してそのまま冷ます。
  粗熱が取れたら割き、合わせた(A)であえておく。

 Aきゅうりは細切り、ミョウガは千切りにして水に
  さらし、水気を切る。
  トマトは横に半分に切って、薄切りする。

 B皿にトマトを敷いて、豆腐をのせ、きゅうり、
  ミョウガをのせる。ゴマドレッシング、ゴマ油を
  回しかける。

 ◎こんもりと、積み木のように積んでください。

◆ 中華風コーンスープ

【材料】 4人分

 ・卵 ・・・・・・・・・ 2個

 (A)
 ・鶏ガラスープの素・・ 大さじ1.5
 ・水 ・・・・・・・・・ 3カップ
 ・コーン ・・・・・・・ 40g
 ・塩、コショウ ・・・・ 適宜

 ・片栗粉 ・・・・・・・ 大さじ1強

  (大さじ3の水で溶いておく)
 ・ゴマ油 ・・・・・・・ 小さじ1
 
 

【作り方】

 @鍋に(A)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

 A水溶き片栗粉を加え、へらで混ぜながらとろみを
  つける。

 B沸騰させたところに卵を少しずつ回し入れて、
  大きく混ぜ、ゴマ油を回し入れる。