◆ カツオのニンニク・バター・しょうゆ
 ◆ ガシラの唐揚げ
 ◆ ゴーヤとツナのサラダ
 ◆ もやしときゅうりのゴママヨサラダ
 ◆具沢山わかめスープ
 

 
 
カツオのニンニク・バター・しょうゆ

 ◆カツオは焼かなくてもいいぐらいの食材なので、
   中まで火を通さないよう注意すること。
   
 ガシラの唐揚げ
 ◆魚は、内臓を取って洗ってから3枚におろした方が
   食中毒の予防になります。
 
 ゴーヤとツナのサラダ
 ◆作りたてよりも少し時間を置いたほうが味が
  馴染んでおいしいと思います。
◆ カツオのニンニク・バター・しょうゆ

【材料】 4人分

 ・カツオの刺身(サク) 約400g
 ・ニンニク ・・・・・・ 2片
 ・レタス ・・・・・・・ 8枚
 ・サラダ油 ・・・・・・ 大さじ1

 (A)
 ・
しょうゆ ・・・・・・ 大さじ2.5
 ・みりん ・・・・・・・ 大さじ2.5
 ・バターまたは
    マーガリン ・・・ 小さじ2

 


【作り方】 

 @ニンニクを薄切りにし、レタスはちぎって皿に盛る。
  
 Aフライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火に
  かけ、色づいたらニンニクを取り出す。
  続いてカツオを入れ表面を焼いて取り出す。
  (中まで火を通さない)
 
 Bカツオを食べやすい厚さに切って、レタスの上に
  盛り、ニンニクを散らす。

 
 Cフライパンに(A)を入れて弱火にかけ軽く煮詰める。
  Bに回しかける。
ガシラの唐揚げ

【材料】 4人分

 ・ガシラ ・・・・・・・ 小〜中サイズ4匹
 ・塩、コショウ ・・・・ 適宜
 ・小麦粉 ・・・・・・・ 適宜
 ・サラダ油 ・・・・・・ 適宜

 



【作り方】

 @ガシラを3枚におろし、塩、こしょうで下味をつける。

 Aガシラに小麦粉を薄くつける。
  魚の中などは刷毛を使ってで粉をつける。

 B油で揚げる。

◆ ゴーヤとツナのサラダ

【材料】 4人分

 ・ゴーヤ ・・・・・・・ 中1本
 ・ツナ缶 ・・・・・・・ 1缶
 ・レモン ・・・・・・・ 1個
 ・塩 ・・・・・・・・・ 適宜
 
 


【作り方】

 @ゴーヤを縦半分に切り、種をスプーンで取り除く。
  2〜3ミリにスライスし、軽く塩もみしておく。

 Aボールに油を切ったツナ缶と、レモンの絞り汁をいれ、
  軽く水気を絞ったゴーヤをあえて出来上がり。

◆ もやしときゅうりのゴママヨサラダ

【材料】 4人分

 ・もやし ・・・・・・・ 1袋
 ・きゅうり ・・・・・・ 1本

 (A)
 ・酢、砂糖、しょうゆ、マヨネーズ
 ・白すりゴマ、黒煎りゴマ
 
 

【作り方】

 @もやしはひげ根を取り、水につける。
  茹でて流水で冷やし、水気をしっかり絞る。
  きゅうりは細切りにする。

 Aあわせた(A)で@をあえる。
  器に盛り、黒ゴマを振る。


 B水分が出るので、食べる直前にあえるのがお勧めです。

◆ 具沢山わかめスープ

【材料】 4人分

 ・にんじん ・・・・・・ 1/3本
 ・キャベツ ・・・・・・ 2枚
 ・乾燥わかめ ・・・・・ 4g
 ・とうもろこし ・・・・ 1本
 ・ゴマ油 ・・・・・・・ 小さじ1

 (A)
 ・洋風だしの素(鶏ガラ) ・・大さじ1
 ・しょうゆ ・・・・・・・・・小さじ2
 ・水 ・・・・・・・・・・・・4カップ
 ・塩、コショウ ・・・・・・・適宜
  


【作り方】

 @にんじんは細切りにし、キャベツはちぎる。
  乾燥わかめは水でもどしておく。
  とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とす。

 A鍋に(A)とにんじんを入れ火にかける。
  3,4分煮て、キャベツ、わかめ、とうもろこしを
  加え、火が通ったらゴマ油を回し入れる。