◆ たらの塩レモンホイル焼き
 ◆ アスパラガスの肉巻き
 ◆ ほうれん草ソテー
 ◆ 味噌汁(玉ネギ、じゃがいも、薄あげ)
 ◆漬物(キュウリ、キャベツ、塩、昆布茶)

 

 
 
アスパラガスの肉巻き

 ◆グリルで約5分焼いていったん取り出し、
   酒をふりかけます。
   肉がふんわりやわらかくなり、旨みが増します。


 ほうれん草ソテー
 ◆ほうれん草は根元のピンク色のところまで
   おいしく食べられます。
   栄養と甘みがあります。
◆ たらの塩レモンホイル焼き

【材料】 4人分

 ・たら ・・・・・・・・ 4切れ(320g)
 ・酒(下準備用)・・・・大さじ2
 ・にんじん ・・・・・・ 2/3本
 ・ピーマン ・・・・・・ 1個
 ・玉ネギ ・・・・・・・ 中1個
 ・
まいたけ ・・・・・・ 1パック
 ・酒(ホイル用) ・・・ 適宜
 ・バター ・・・・・・・ 適宜
 ・塩レモン ・・・・・・ レモン薄切り2、3枚目安
 



【作り方】 

 @たらに酒を振っておく。
  
 A野菜を切る。
  にんじん、ピーマン・・・千切り
  玉ネギ・・・薄切り
  まいたけ・・・子房に分ける
 
 Bたらと野菜を包める大きさのアルミホイルを準備する。
  塩レモン→にんじん→ピーマン→玉ネギ→まいたけ 
  の順にのせて、酒、バターを加えて包む。

 
 Cフライパンに包んだたらを入れてフタをする。
  強火で熱し、フタが雲ってきたら弱火にして約13分
  加熱する(時間は調整してください)。
アスパラガスの肉巻き

【材料】 4人分

 ・豚バラの薄切り ・・・ 8枚
 ・グリーンアスパラ ・・ 8本
 ・しょうゆ ・・・・・・ 大さじ8
 ・ごま油 ・・・・・・・ 大さじ4
 ・酒 ・・・・・・・・・ 適宜
 


 



【作り方】

 @アスパラガスは、根元から1センチのところは固いので
  切り落とし、下半分の皮をピーラーで薄く剥く。


 A豚バラに下味をつける。
  しょうゆとごま油を合わせ、豚バラを5分ほど漬け込む。


 B
下味をつけた豚バラを、アスパラガスを回しながら、
  しっかりと巻きつける。
  
 Bグリルで焼き色を見ながらで約5分焼く。
  
 Cいったん取り出し、酒を入れて約3分焼く。

 D半分にカットして盛り付ける。



◆ ほうれん草ソテー

【材料】 4人分

 ・ほうれん草 ・・・・・ 4株
 ・ニンニク ・・・・・・ 2かけ
 ・塩 ・・・・・・・・・ 少々
 ・オリーブ油・・・・・・ 小さじ4
 
 


【作り方】

 @ほうれん草の根元、茎、葉の3種類に切り分ける。
  根元の部分は縦に2等分し、水にさらしておく。
  他の部分は塩を振っておく。

 Aフライパンでオリーブ油、潰したニンニクを中火にかけ、
  火が通りにくい根元の部分から炒める。

 B茎の部分を約30秒炒める。

 C葉の部分を入れて、さらに約30秒炒め、盛り付ける。