◆ 豚ロースの塩麹漬け焼き
 ◆ 肉巻きゴーヤ
 ◆ ひじきとツナのサラダ

 

〈基本の塩麹〉の作り方

 
 【材料】 米麹(乾燥) ・・・ 200g
       塩 ・・・・・・・・・・・ 60g
       水 ・・・・・・・・・・・ 300cc

 【作り方】
  1) 乾燥麹を細かく手でほぐす。
  2) 塩を加え、全体を混ぜる。
  3) さらに水を入れて、なじむまでかきまぜる。
  4) 1日1回かきまぜ、常温のまま1週間〜10日置く。
  5) 軽くとろみがついたら、できあがり。

  できあがった塩麹は、密閉容器に入れフタをします。
  冷蔵庫で半年ぐらい保存できます。 
◆ 豚ロースの塩麹漬け焼き

【材料】 4人分

 ・塩麹 ・・・・・・・・ 大さじ3
 
・豚ロース肉 ・・・・・・・ 4枚
 ・サラダ油 ・・・・・・・・ 適量


【作り方】

 @ラップの上に塩麹を伸ばす。
  豚ロースは水気を切っておく。
  
 A塩麹の上に豚ロースを乗せ、さらに塩麹を表面に伸ばして
  ラップで包む。


 B冷蔵庫にいれて1〜2晩置く。

 C塩麹は洗い流さず、サラダ油をひいたフライパンで焼く。

 Dフタをして蒸し焼きにし、肉に焼き色がついたところで
  裏返す。フタをして加熱し、中まで火を通す。

 肉巻きゴーヤ

【材料】 4人分

 ・ゴーヤ ・・・・・・・・・ 1/2
 ・豚ロース ・・・・・・・・ 250g
 ・しょうが ・・・・・・・・ 50g

 ・油 ・・・・・・・・・・・ 大さじ2
 ・酒 ・・・・・・・・・・・ 適量

 
 <調味料>
 ・かたくり粉 ・・・・・・・ 適量
 ・マヨネーズ ・・・・・・・ 100g

 ・しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ2
 

【作り方】

 @ゴーヤを縦半分に切り、わたと種を取って、細長く切る。
  しょうがも細切りにしておく。

 A豚ロースを広げて、ゴーヤとしょうがを乗せて巻く。

 Bかたくり粉を全体にまぶし、油をひいたフライパンに
  巻き目を下にして並べる。
  フタをして中火で3〜4分焼く。

 C酒を入れてフタをし、30秒ぐらい炒める。

 D弱火にして、マヨネーズ、しょうゆをからめる。

◆ ひじきとツナのサラダ

【材料】 4人分

 ・乾燥ひじき ・・・・・・・ 20g
 ・玉ねぎ ・・・・・・・・・ 2/1個
 ・黄パプリカ ・・・・・・・ 1/2個
 ・ツナ ・・・・・・・・・・ 1/2缶
 ・めんつゆ ・・・・・・・・ 大さじ2
 ・酢 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1 

 <調味料>
 ・めんつゆ ・・・・・・・・ 大さじ2
 ・酢 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1

 

【作り方】

 @乾燥ひじきを水でもどす。
  よく水気を切っておく。
 
 A玉ねぎはスライス、パプリカは千切りに。
 
 Bひじき、玉ねぎ、パプリカにツナを入れ、
  <調味料>を入れてあえる。