◆ はちみつチキン
 ◆ パプリカのピクルス
 ◆ ポテトサラダ(じゃがホクホク)

 

 はちみつチキン

  ◆はちみつを焦がし過ぎないように焼くのがコツです。

  パプリカのピクルス
  ◆お好みでレモン汁を加えても、おいしく召し上がれます。 

  ポテトサラダ
  ◆ポテトサラダには男爵が合います。
◆ はちみつチキン

【材料】 4人分

 ・鶏もも肉 ・・・・・・・・ 2枚
 
 ・はちみつ ・・・・・・・・ 大さじ2
 ・バルサミコ酢 ・・・・・・ 大さじ2
 ・ニンニク ・・・・・・・・ 2片

 ・オリーブオイル ・・・・・ 適量

 ・塩 ・・・・・・・・・・・ 適量
 ・コショウ ・・・・・・・・ 適量


【作り方】

 @ニンニク →半分に切っておく。

 A鶏肉 →厚い部分を包丁で開き、2等分に切っておく。

 Bはちみつとバルサミコ酢をよくまぜておく。

 CAの鶏肉に塩、コショウ →オリーブオイル大さじ1を
  すりこみ →Bをかけもみ込むようになじませる。
  冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、裏返してさらに1時間ほど
  寝かせる。


 Dフライパンにオリーブオイル適量と@を入れて加熱し、
  ニンニクの香りが出てきたら鶏肉を皮の面から中火で
  焼き、焼き色がついたら裏返して鶏肉に火を入れる。

パプリカのピクルス

【材料】 4人分

 ・パプリカ(赤・黄) ・・・ 各1個
 
 <ピクルス液>
 ・酢 ・・・・・・・・・・・ 200cc
 ・水 ・・・・・・・・・・・ 100cc
 ・砂糖 ・・・・・・・・・・ 100g

 ・ローリエ ・・・・・・・・ 1枚
 ・タカの爪 ・・・・・・・・ 1/2
 ・粒コショウ ・・・・・・・ 少々


【作り方】

 @鍋にピクルス液を入れ、沸騰したら火を止める。

 Aパプリカの中の種と白い部分を取り、短冊切りにする。

 Bパプリカを20秒ほど湯通しして、ピクルス液に入れる。

 C粗熱を取り、味がなじんだら完成。

◆ ポテトサラダ(じゃがホクホク)

【材料】 4人分

 ・ジャガイモ(男爵) ・・・ 400g
 ・玉ねぎ(淡路産) ・・・・ 1個
 ・ニンジン ・・・・・・・・ 1/2本
 ・たまご ・・・・・・・・・ 1個
 ・キュウリ ・・・・・・・・ 1本
 ・リンゴ ・・・・・・・・・ 1個 

 ・酢 ・・・・・・・・・・・ 大さじ1


 <調味料>
 ・マヨネーズ ・・・・・・・ 適量
 ・オリーブオイル ・・・・・ 適量
 ・マスタード ・・・・・・・ 適量
 ・白ワインビネガー ・・・・ 適量
 

【作り方】

 @下ごしらえ
 ・ジャガイモ →皮をむき、4ツ切りにして15分位
         ゆでる。
 ・玉ねぎ   →スライスする。
 ・ニンジン  →スライスしてさっとゆがく。
 ・キュウリ  →スライスして水につけ、塩を少し加え、
         最後にしぼる。
 ・たまご   →固ゆでしてみじん切りにする。
 ・リンゴ   →スライスして塩水につける。

 A鍋にゆでたジャガイモを入れ弱火で余分な水分をとばし、
  熱いうちにつぶす。
  酢 大さじ1を入れる。

 BAに@の材料を加え、調味料をあえる。