◆ まつたけご飯
 ◆ 豚肉の野菜ロール煮
 ◆ トウガンのわさびあん


 
一口サイズのまつたけがごろごろ入ったご飯と、

 「さすが男の手料理!」にふさわしい、

 ダイナミックな料理が並びました。

 メインの3品に加えて、
  ◆酢の物(たこ・きゅうり・わかめ)
  ◆みそしる(かぼちゃ・にんじん・油揚げ・ねぎ)
            を添えていただきました。 

 酢の物はCMでおなじみの「やさしいお酢」を使って、

 文字どおり「やさしい味」に仕上がりました。

  
◆ まつたけご飯

【材料】 4〜5人分

 ・まつたけ ・・・・・・・・ 適宜
 ・米 ・・・・・・・・・・・ 適量
  
 <調味料>
 ・かつおだし ・・・・・・・ 適量
 ・うすくちしょうゆ ・・・・ 適量
 


【作り方】

 @まつたけを焼く。
  
 Aまつたけ、調味料を入れて米を炊く。


 


今回は、中国産の大き目のまつたけを使いました。

 いきなり切って煮込むのではなく、焼いてから炊くことにより、

できあがったときに香りがとてもよくなります!


 豚肉の野菜ロール煮

【材料】 4〜5人分

 ・豚肉(もも薄切り) ・・・ 10枚
 ・にんじん ・・・・・・・・ 2本
 ・いんげん ・・・・・・ 適量
 

 <タレ>
 ・砂糖 ・・・・・・ 50g
 ・しょうゆ ・・・・・・・・ 80g
 ・みりん ・・・・・・ 100cc



【作り方】

 @豚もも肉の形をそろえて並べる。

 Aゆでたにんじん、いんげんを乗せ、塩、こしょうを振る。

 Bきつめに肉を巻きつけ、巻き目を下にして焼く。

 C豚肉に火が通ったら、火にかけたままタレをかけ、
  肉巻きとよくからめる。


◆ トウガンのわさびあん

【材料】 4人分

 ・トウガン ・・・・・・・・60g
 ・えび(大) ・・・・・・・
 ・わさび ・・・・・・・・・ 小さじ2
 ・水溶きかたくり粉 ・・ 適量

 
 <調味料>
 ・かつおだし ・・・・・・・ 4カップ
 ・うすくちしょうゆ ・・・・ 1/2カップ
 ・みりん ・・・・・・・・・ 1/2カップ

 
 

【作り方】

 @トウガンの皮を薄くむき、皮目を下にして熱湯に入れ、
  強火で5分下ゆでする。

 A中火にしてえびを加え、30秒したらすべて取り出す。

 Bトウガンと<調味料>を入れ、強火で煮立たせる。
  煮立ったら中火にして2分煮る。さらにえびを入れて、
  一煮立ちしたら、
すべて取り出す。

 C煮汁にわさびを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

 D盛りつけて、わさびあんをかける。