◆ アスパラ・えびカツ
 ◆ 春キャベツと厚揚げ煮
 ◆ たまねぎ&わかめサラダ

◆ アスパラ・えびカツ

【材料】 4人分(12個)

 ・グリーンアスパラ ・・・・ 10本
 ・たまねぎ ・・・・・・・・ 1/2個
 ・えび ・・・・・・・・・・ 20匹(300g程度)
 ・塩 ・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
 ・かたくり粉 ・・・・・・・ 大さじ1と1/3

 
 (A)
 ・溶き卵 ・・・・・・・・・ 1個
 ・小麦粉 ・・・・・・・・・ 大さじ4
 ・塩 ・・・・・・・・・・・ 小さじ2/4

 ・こしょう ・・・・・・・・ 少々

 ・パン粉 ・・・・・・・・・ 適量
 ・レモン ・・・・・・・・・ 1/2個

 ・キャベツ ・・・・・・・・ 適量


【作り方】

 @アスパラの根元の堅い部分を取り、2cmに切る。
  たまねぎはみじん切りにする。

 Aえびの殻をむき、塩、かたくり粉を加えてもみ込む。
  洗って水を切り、背ワタを取ってぶつ切りにしてから
  包丁で粗くたたく。

 Bボールに@、A、(A)を入れ、全体がなじむまで
  混ぜる。

 C12等分にしたBにパン粉をまぶし、形を整えたら、
  170度の油で5分ぐらい揚げる。

 D
くし切りにしたレモンとキャベツを添えて
  盛り付ける。

◆ 春キャベツと厚揚げ煮

【材料】 4人分

 ・春キャベツ ・・・・・・・ 1/2玉
 ・絹さや ・・・・・・・・・ 16枚
 ・厚揚げ ・・・・・・・・・ 600g
 ・ミニトマト ・・・・・・・ 12個
 ・だし ・・・・・・・・・・ 6カップ(1200cc)

 (A)
 ・うす口しょうゆ ・・・・・ 大さじ6
 ・酒 ・・・・・・・・・・・ 大さじ2
 ・みりん ・・・・・・・・・ 小さじ2

 ・塩 ・・・・・・・・・・・ 小さじ1

 ・しょうが ・・・・・・・・ 少々


【作り方】

 @キャベツは1cmぐらいの薄切りにする。
  絹さやは筋を取る。
  厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、7mmぐらいに切る。
  ミニトマトはヘタを取る

 Aだしを煮立て、(A)を入れる。
  厚揚げを加え、中火で2〜3分煮る。

 B厚揚げを鍋の片側に寄せる。
  あいたところにキャベツ、ミニトマト、絹さやを加え、
  キャベツに火が通る程度にサッと煮る。

 C器に盛り付け、おろししょうがを添える。


◆ たまねぎ&わかめサラダ

【材料】 4人分

 ・たまねぎ ・・・・・・・・ 1個
 ・わかめ ・・・・・・・・・ 適量
 ・かつおぶし ・・・・・・・ 適量
 

 (A)
 ・しょうゆ ・・・・・・・・ 適量
 ・ぽん酢 ・・・・・・・・・ 適量

【作り方】

 @たまねぎを薄切りにする。
  ※ 水につけない。

 Aわかめを水洗いし、塩抜きしてもどす。
  一口大に切る

 B器に盛ってかつおぶし、(A)をかける。