◆ ポークチーズカツレツ
 ◆ ベビーリーフとトマトのサラダ
 ◆ ベーコンともやしのスープ

 
 ポークチーズカツレツ


 ◆カツを油で揚げないでフライパンで焼くことにより、
  低カロリーに仕上げました。

 ◆チーズ入りのパン粉を使い、バターで焼きました。
  香りが全然違いますよ!


 【チーズパン粉づくり】

 
  @パン粉をフードプロセッサーで細かくする。
  (ザルでこしてもOK)

  Aパン粉3、パルメザンチーズ1の割合で混ぜる。

 
◆ ポークチーズカツレツ

【材料】 4人分

 ・豚ロース ・・・・・・・・ 4枚
 ・卵 ・・・・・・・・・・・ 1個

 ・小麦粉 ・・・・・・・・・ 適量
 ・チーズパン粉 ・・・・・・ 適量

 ・塩 ・・・・・・・・・・・ 適量
 ・こしょう ・・・・・・・・ 適量
 ・バター ・・・・・・・・・ 適量
 ・サラダ油 ・・・・・・・・ 適量

 ・レモン ・・・・・・・・・ 適量

【作り方】

 @豚ロースをたたいて、塩、こしょうをする。

 A小麦粉 → 卵 → チーズパン粉の順につける。

 Bフライパンにサラダ油、バターを入れ、強火にかける。
  バターが溶けてきたら、カツを入れ、フライパンを
  ゆすりながら4〜5分焼く。

 C焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼き色を
  つける。


 D盛りつけて、食前にレモンをかける。
ベビーリーフとトマトのサラダ

【材料】 4人分

 ・ベビーリーフ ・・・・・・ 80g
 ・ミニトマト ・・・・・・・ 12個

 <ドレッシング>
 ・塩 ・・・・・・・・・・・ 適量
 ・こしょう ・・・・・・・・ 適量
 ・ワインビネガー ・・・・・ 小さじ2

 ・オリーブオイル ・・・・・ 大さじ3

【作り方】

 @ボウルに塩、こしょう、ワインビネガーを入れる。
  ※ワインビネガーのかわりにレモン汁でもOK。


 A塩が溶けたら、ベビーリーフ、半分に切った
  ミニトマトを入れる。

 Bオリーブオイルを数回に分けて回し入れ、
  混ぜ合わせる。
◆ ベーコンともやしのスープ

【材料】 4人分

 ・切り落としベーコン ・・・ 60g
 ・もやし ・・・・・・・・・ 1袋
 ・コンソメスープの素 ・・・ 2個
 ・水 ・・・・・・・・・・・ 800cc
 ・パセリ または青ネギ・・・ 適量


 ・塩 ・・・・・・・・・・・ 適量
 ・こしょう ・・・・・・・・ 適量
 

【作り方】

 @鍋でベーコンを炒め、薄い焼き目がついたら
  水、コンソメスープの素を入れる。

 A煮立ってきたら、塩、こしょうで味をととのえる。

 B食べる直前にもやしを入れ、2〜3分煮る。