◆ こんにゃく乾煎り・シメジとおかか煮
 ◆ キャベツ・にんじん・ベーコンスープ
 ◆ パンプキン・パイ

◆ こんにゃく乾煎り・シメジとおかか煮

【材料】 4〜5人分

 ・板こんにゃく ・・・・・・ 1枚
 ・しめじ ・・・・・・・・・ 1パック
 ・かつお節 ・・・・・・・・ 1パック(5g)
 
 <調味料>
 ・水 ・・・・・・・・・・・ 100cc
 ・しょうゆ ・・・・・・・・ 大さじ2
 ・みりん ・・・・・・・・・ 大さじ2

【作り方】

 @こんにゃくを食べやすい大きさにちぎり、下ゆでする。
  (5分ぐらい)

 Aしめじは、小房に分ける。

 Bフライパンに@を入れて乾煎りし、水分をとばす。

 C<調味料>を入れてフタをし、5分ぐらい煮たら
  フタを外して、軽く水分をとばす。

 Dしめじを加えて、さっと煮る

    最後にかつお節を混ぜて、全体にからめる。

◆ キャベツ・にんじん・ベーコンスープ

【材料】 4〜5人分

 ・キャベツ ・・・・・・・・ 1玉
 ・にんじん ・・・・・・・・ 2本
 ・ベーコンブロック ・・・・ 250g
 ・ロングソーセージ ・・・・ 4〜5本
 ・コンソメスープ ・・・・・ 2個
 ・水 ・・・・・・・・・・・ 2リットル
 ・塩 ・・・・・・・・・・・ 適量
 ・こしょう ・・・・・・・・ 適量
 ・ラー油 ・・・・・・・・・ 適量


【作り方】

 @キャベツ、にんじん、ベーコンを切る。

 A大き目の鍋に水、@の材料、コンソメスープを入れ、
  中火で煮る。

 B沸騰したら弱火にし、じっくり煮る(50分ぐらい)。

 Cソーセージを入れ、塩、こしょうで味付けする。

 D火を止めてからラー油を入れる


◆ パンプキン・パイ

【材料】 5人分

 ・かぼちゃ(マッシュ) ・・ 400g
 ・砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ4
 ・バター ・・・・・・・・・ 大さじ2
 ・卵黄 ・・・・・・・・・・ 1個分
 ・卵白 ・・・・・・・・・・ 1個分
 ・春巻きの皮 ・・・・・・・ 10枚

【作り方】

 @マッシュしたかぼちゃに、砂糖、バター、卵白を
  加えて、均等になるまでよく混ぜ合わせ、
  10等分しておく。

 A春巻きの皮で@を包み、卵黄で端をとめる。

 Bフライパンに油を入れ、2〜3分揚げ焼きする。